Domenica 24 giugno

La Cozza di Marina di Ravenna in festa

Marina di Ravenna 22-23-24 giugno 2018

Mercato del Pesce - Via Molo Dalmazia

Programma Festa delle Cozze di Marina di Ravenna

Per tutti i tre giorni (22-23-24 giugno)

Nella banchina di Molo Dalmazia e nell’area Mercato del Pesce (dalle 18 alle 24)

Gli spazi dei ristoranti sulla banchina

I Ristoranti del territorio:

  • Associazione Ristoratori Ravennati
  • Casa Spadoni
  • I Fanti
  • PerTe Catering
  • L’Acciuga

preparano le cozze di Marina di Ravenna, Castro, Cervia e Scardovari.

 

Il Chiosco dei pescatori di Marina – Area mercato del Pesce

Al Chiosco dei Pescatori, davanti al Mercato del Pesce, si potranno degustare le cozze di Marina di Ravenna.
I pescatori delle Cooperative La Romagnola e Nuovo Conisub sono i protagonisti della raccolta subacquea delle cozze di Marina di Ravenna e i fornitori delle cozze per la Festa e per la ristorazione.
I Pescatori gestiranno il loro spazio in collaborazione con Akami Casa & Bottega.

 

Piazza del Mare & del Cibo di Slow Food – Banchina di Molo Dalmazia

Quali sono gli ingredienti imprescindibili di ogni festa che si rispetti?
Senza dubbio buon cibo accompagnato da buona mescita e convivialità. Se poi la qualità è selezionata da Slow Food il piacere è garantito. Davanti al Molo Dalmazia lo spazio di Slow Food prende il nome di Piazza del Mare & del Cibo. Con la Festa della Cozza 2018 c’è una proposta per ogni palato.

 

Atrio Mercato del Pesce

Accanto al Mercato del Pesce, un nuovo spazio è dedicato agli incontri con chef e pescatori per ascoltare i racconti sulla raccolta dei mitili, e degustare stuzzichini a base di cozze di Marina di Ravenna

Area Stabulario

Nell’area Stabulario di Viale delle Nazioni 8 si mangiano piatti a base di cozze preparati dalla Pro Loco di Marina di Ravenna

 

Area Pescherie

Sarà tutto aperto per assaggiare le cozze nelle varie preparazioni take away delle pescherie, o per una cena a base di cozze comodamente al tavolo nei ristoranti limitrofi.

 

Domenica 24 giugno

PESCA, CONSUMO E RECUPERO DEI RACCOLTI DEL MARE

Ore 9.30 – Atrio Mercato del Pesce

Workshop con Andrea Gugnali biologo marino; Simone D’Acunto, biologo marino; Sauro Alleati, pescatore; Alessandro Gianstefani, pescatore; Patrizia Masetti, responsabile pesca AGCI Emilia-Romagna; Massimo Bellavista responsabile formazione e sicurezza Legacoop agroalimentare dipartimento pesca; Massimo Modanesi consulente legale settore ittico.

VISITA GUIDATA ALLO STABULARIO

Ore 11.00 – Atrio Mercato del Pesce

Gabriele Barberini spiega quando e perché talvolta le cozze hanno bisogno di essere stabulate.

 

VISITA GUIDATA ALL’EX MERCATO DEL PESCE DI MARINA

Ore 18.00 – Ex Sala Asta del Pesce 

I biologi marini di Cestha spiegheranno l’attività di recupero degli scarti della pesca ed in particolare delle uova di seppia che, dopo una fase di incubazione in apposite vasche, vengono riportate nel loro habitat marino per l’attività di ripopolamento della seppia in mare.

Ore 18.30 + 19.00 – Ex Sala Asta del Pesce 

Seconda e Terza visita guidata all’ex Mercato del Pesce di Marina.

 

 

LO CHEF E IL PESCATORE

Ore 19.00 – Atrio Mercato del Pesce

Un pescatore sub della cooperativa di Marina di Ravenna e lo chef Mattia Borroni ci parlano di cozze. Ma lo chef passerà ai piatti e proporrà un assaggio sfizioso. Durante l’incontro verranno serviti assaggi gratuiti.

 

 

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